2020年小学三年级下册数学期末测试卷有答案人教版 最新

  • 阅读:6720

    题号 得分

    三年级数学下册期末测试卷 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一二三四五六

    总分

    一、填空。(22 分)

    1.126÷3 的商是(

    )位数,商是(

    )。

    2.2018 年 1、2、3 月共有( )天。

    3.900 平方分米=( )平方米

    2 日=( )时

    6 平方分米=( )平方厘米

    8 元 5 角=( )元

    4.小明 21 时睡觉,第二天早上 7 时起床,小明睡了( )小时。

    5.夏令营从 7 月 24 日开始,到 8 月 4 日结束,一共有( )天。

    6. ÷ =31……6,除数最小是(

    ),此时被除数是(

    )。

    7.9 月最多有(

    )个星期一,至少有(

    )个星期一。

    8.五名同学互相握手,每两人握一次,一共握手( )次。

    9.在○里填上“>”、“<”或“=”。

    7.5 元○5.7 元

    3 米○2.9 米

    720÷8○720÷9

    24×33○11×72

    4 平方分米○40 平方厘米 37×19○73×19

    10.要使 468÷ 的商是两位数, 里最小填( );要使 6×28 的积是四位数, 里

    最小填(

    )。

    二、判断。(10 分)

    1.地图通常是按上北下南,左东右西绘制的。 ( )

    2.0 乘任何数都是 0,0 除以任何不是 0 的数也都得 0。 ( )

    3.边长是 4 厘米的正方形,它的周长和面积一样大。 ( )

    4.310÷6=50……1。 ( )

    5.1 分米= 1 米,也等于 0.1 米。
    10

    ()

    6.一列火车 8:40 从麻城出发,当天 13:40 到达信阳,途中用了 7 小时。 ( )

    7.被除数的末尾有 0,商的末尾也一定有 0。

    ()

    8.用 0、2、4、8 这四个数,一共可以组成 9 个没有重复数字的两位数。( )

    9.今天的 24 时就是明天的 0 时。 ( )

    10.两位数乘两位数,积一定是四位数。 ( )

    三、选择。(将正确答案前的字母填在括号内)(10 分)

    1.下面算式的商是三位数的是(

    )。

    A.357÷5

    B.901÷6

    C.289÷4

    2.丁丁晚上 9 时睡觉,第二天早上 6 时起床,他一共睡了( )小时。

    A.8

    B.9

    C.10

    3.有 5 支不同的铅笔,小红想从中选出 2 支,共有( )种不同的选法。

    A.5

    B.6

    C.10

    4.有两个边长是 4 厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的面积是( )平方厘米。

    A.32

    B.64

    C.16

    5.小芳的弟弟 2018 年 2 月最后一天出生,他的生日是( )。

    A.2 月 28 日

    B.2 月 29 日

    C.2 月 30 日

    6.下面三个小数中,最接近 3 的是( )。

    A.0.3

    B.2.7

    C.3.2

    7.下面算式的积小于 1500 的是( )。

    A.31×53

    B.48×29

    C.42×41

    8.牛牛家在明明家的西北面,那么明明家在牛牛家的( )。

    A.西南面

    B.东北面

    C.东南面

    9.25×40 的积的末尾有( )0。

    A.2

    B.3

    C.4

    10.下列年份是闰年的是( )年。

    A.2014

    B.2016

    C.2100

    四、计算。(26 分)

    1.直接写得数。(8 分)

    48÷2=

    70×40=

    320÷4=

    2.3+5.4=

    50×12=

    1.2-0.7=

    812÷9≈

    402÷8≈

    2.列竖式计算,带★的要验算。(12 分)

    48×63=

    3.2-1.6=

    5.8+6.7=

    ★689÷7=

    ★572÷4=

    3.脱式计算。(6 分) 360÷9÷4

    502+18×30

    五、操作。(12 分) 1.根据描述把地点填在相应的方框里。

    672÷(2×3)

    (1)公园的西南方是派出所;(2)客运站在公园的西面;(3)邮局在公园的西北方;(4)公 园在银行的南面;(5)学校在公园的东北方;(6)公园的东面是图书馆。
    2.根据统计表中的信息完成各题。(6 分)
    (1)男生最喜欢的两种课外书籍是( )类和( )类,相差人数是( )人。 (2)女生最喜欢的课外书籍是( )类,有( )名女生喜欢科普类书籍。 (3)通过比较可以发现,喜欢( )类课外书籍的男、女生人数相差最大。 六、解决问题。(20 分) 1.李大叔卖 5 袋相同的茶叶收入 375 元,他卖 12 袋这样的茶叶可以收入多少元?(4 分)
    2.

    (1)买一支铅笔和一支钢笔,一共要付多少元?(3 分)
    (2)一支钢笔比一支铅笔贵多少元?(3 分)
    3.超市购进 288 箱水果,用 4 辆同样的卡车分 2 次运来。平均每辆卡车每次运多少 箱?(4 分)
    4.李大爷用 24 米长的篱笆靠墙围了一块正方形菜地(如下图)。 (1)这块正方形菜地的面积是多少?(3 分)
    (2)在这块菜地上种辣椒,平均每平方米收辣椒 15 千克,这块菜地一共可收辣椒多少千 克?(3 分)

    参考答案

    一、1.两 42

    2.90

    3.9 48 600 8.5

    4.10

    5.12

    6.7 223

    7.5 4

    8.10

    9.> > > = > <

    10.5 3

    二、1.×2.√3.×4×5.√6.×7.×8.√9.√10.×

    三、1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.B

    四、1.24 2800 80 7.7 600 0.5 90 50

    2.3024 1.6 12.5 98……3 143

    3.10 1042 112

    五、1.

    邮局

    银行

    学校

    客运站

    公园

    图书馆

    派出所
    2(1)科幻 科普 (2)童话 14 (3)童话 六、1.375÷5×12=900(元) 答:他卖 12 袋这样的茶叶可以收入 900 元。 2(1)1.2+8.9=10.1(元)
    答:买一支铅笔和一支钢笔一共要付 10.1 元。 (2)8.9-1.2=7.7(元)

    答:一支钢笔比一支铅笔贵 7.7 元。 3.288÷4÷2=36(箱)
    答:平均每卡车每次运 36 箱。 4(1)24÷3=8(米) 8×8=64(平方米)
    答:这块正方形菜地的面积是 64 平方米。 (2)15×64=960(千克) 答:这块菜地一共可收辣椒 960 千克。