人教版三年级下册数学期末考试试题含答案

  • 阅读:7908

    人教版三年级下册数学期末考试试卷

    一、填空题。(23 分)

    1.一年有( )个月,1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月,每月都有( )

    天,每月 30 天的月份有( )月、( )月、( )月、( )月。

    2. 2 年=( )个月

    200 平方分米=( )平方米

    40 平方分米=( )平方厘米

    3.填上合适的单位。

    教室长 8

    。 一个房间地面的面积是 14



    数学书的封面面积约 300

    。 一张课桌的面积约 24



    4.一节课从 8:45 开始到 9:25 结束,经过了( )分钟;科技展览馆每天上午 8 时开

    馆,下午 5 时闭馆,每天展览( )小时。

    5.把 7.10、1.07、1.70、7.01 这四个数按从小到大的顺序排列为:

    ( )<( )<( )<( )

    6.一个正方形的周长是 16 分米,它的边长是( )分米,面积是( )平方分米。

    7.一本书 4 元,王老师带了 100 元钱,最多可以买到( )本书。

    8.如图所示,小华从学校经过街心花园到少年宫,一共有( )条路线可以走。

    二、判断题。(正确的画“”,错误的画“?”)(5 分)

    1.小红面对的方向是南,她背对的方向是西。( )

    2. 247÷8 的商是 3,余数是 7。 ( )

    3.用 16 个面积是 1 平方分米的正方形拼图,无论拼成什么样的图形,它的面积都是 16

    平方分米。 ( )

    4. 20.06 读作二十点零零六。 ( )

    5.边长 4 米的正方形,它的周长和面积相等。 ( )

    三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(10 分)

    第1页共6页

    1.

    左边钟面是某天下午的时刻,用 24 时计时法表示是( )。

    A. 5:45

    B. 9:27 C. 15:45 D. 17:45

    2.要使 345× 的积是一个三位数, 最大是( )。

    A. 2 B. 3 C. 4

    D.5

    3.当除数是最大的一位数时, 余数最大是( )。

    A. 8 B. 9 C. 10 D. 7

    4.一根水管锯成两段要 2 分钟,锯成 6 段要( )分钟。

    A. 6 B. 10 C. 12 D. 24

    5.把除数 8 错写成 6,结果得到的商是 40,正确的结果应该是( )。

    A. 320 B. 240

    C. 30 D. 48

    四、计算题。(16 分)

    1.直接写得数。(8 分)

    32×3=

    420×2=

    125×4=

    16×50=

    400÷8=

    720÷8=

    60×30=

    690÷3=

    2.列竖式计算,并验算。(8 分)

    2.7+0.5

    10.1-8.3

    24×21

    780÷9

    第2页共6页

    五、在( )里填上适当的方位词。(8 分)
    1.小松鼠住在小兔的( )面;小猫住在小兔的( )面。 2.小熊住在小兔的( )面;小狗住在小兔的( )面。 3.小兔住在小熊的( )面;住在小松鼠的( )面。 4.小鹿住在小猫的( )面;住在小熊的( )面。 六、解决问题。(38 分) 1.春节期间,小军、小刚、小丽与小红之间互相拜年。(6 分) (1)他们 4 人每 2 人通一次电话,一共通了多少次?
    (2)如果他们互相寄一张节日贺卡,一共寄了多少张?
    2.一页文稿的字数为(24×20)字,4 页这样的文稿大约共有多少个字?(4 分)
    3.买 5 个同样的小足球要用 135 元,用 400 元能买到 15 个这样的小足球吗?为什么? 请通过计算回答。(5 分)
    第3页共6页

    4.百姓超市每天上午 9:00 开门,晚上 10:00 关门。请你先在下图中用 24 时计时法表 示营业时间,再求出每天的营业时间是多少小时?(6 分)
    百姓超市 (每天营业时间) :—:

    5.某地区 2012 年到 2014 年工业产值和农业产值统计如下表。(10 分)

    年份

    项目 工业产值 农业产值
    金额(亿元)

    合计

    2012 年

    2.4

    1.7

    2013 年

    2.7

    1.8

    2014 年

    3.2

    1.9

    总计

    (1)完成统计表。

    (2)2012~2014 年该地区工业总产值比农业总产值多( )亿元。

    (3)2013 年该地区的农业产值比工业产值少( )亿元。

    (4)2014 年该地区的工业产值比 2012 年增长( )亿元。

    (5)2014 年该地区的工、农业总产值比 2013 年增长( )亿元。

    6.养鸡专业户王奶奶靠墙用木条围起一个长方形的鸡圈,鸡圈长 15 米,宽 7 米。(7 分)

    (1)围成鸡圈的篱笆共长多少米?

    (2)求鸡圈的占地面积。

    第4页共6页

    参考答案
    一、1. 12 31 4 6 9 11 2. 24 2 4000 3.米 平方米 平方厘米 平方分米 4. 40 9 5.1.07 1.70 7.01 7.10 6.4 16 7. 25 8.8 二、1. ? 2. ? 3. 4. ? 5. ? 三、1. D 2. A 3. A 4. B 5. C 四、1. 96 840 500 800 50 90 1800 230 2.3.2 1.8 504 86……6 验算略 五、1.西 东 2.北 东北 3.南 东 4.西南 南 六、1.(1)6 次 (2)12 张 2.24×20×4≈2000(个) 3.135÷5=27(元) 27×15=405(元) 因为 405>400,所以不能。 4.9:00—22:00 22 时-9 时=13 小时 5.(1)4.1 4.5 5.1 8.3 5.4 13.7

    第5页共6页

    (2)2.9 (3)0.9 (4)0.8 (5)0.6 6. (1)15×2+7=37(米)或 7×2+15=29(米) (2)15×7=105(平方米)
    第6页共6页