六年级下册数学试题

  • 阅读:7421

    2020 年人教版小学六年级下册小升初数学模拟试卷

    一.填空题(共 10 小题,满分 20 分)

    1.为了积极改善空气质量,12 月 4 日起,我市机动车开启限行方式.限行首日,大约有 1100000

    辆汽车被限行.横线上的数读作

    ,把它改写成用“万”作单位的数是



    辆.

    2.妈妈花了 180 元买了一件毛衣,比原价便宜了 20%,这件毛衣打

    折.爸爸因发

    表文章获得了 1600 元稿费,按规定还要缴纳 3%的个人所得税,他实际得到

    元.

    3. :0.125 的比值是

    ,化成最简整数比是



    4.李婷在比例尺是 1:2000000 的地图上,量得合肥到黄山的距离是 14.5 厘米,合肥到黄

    山的实际距离约为

    千米.

    5.10÷

    =0.4=



    :20=

    %.

    6.把红、黄、蓝三种颜色的球各 8 个放到一个袋子里.至少要取

    个球,才可以保证

    取到两个颜.色.相.同.的球;至少要取

    个球,才能保证取到两个颜.色不同的球.

    7.抽样检测一种商品,48 件合格,2 件不合格,这种商品的合格率是

    %.

    8.按规律填数:1、4、10、19、31、46、





    9.小明看一本书,第一天读了全书的 25%,第二天读了 40 页,这时,已读的页数和总页

    数的比是 7:12.这本书原来有

    页.

    10.30 减去 m 的差是

    ,比 y 大 18 的数是

    .与整数 a 相邻的两个整数是





    二.判断题(共 6 小题,满分 6 分,每小题 1 分)

    11.圆的半径扩大 3 倍,面积扩大 9 倍.

    .(判断对错)

    12.除 2 以外的质数都是奇数,偶数都是合数.

    (判断对错).

    13.甲数(不等于 0)的 与乙数的 相等,则甲数大于乙数.

    (判断对错)

    14.A 的 与 B 的 相等(A 不等于 0),则 A:B=2:3.

    (判断对错)

    15.零下 4℃比零下 10℃高 6℃.

    (判断对错)

    16.有 17 瓶相同的矿泉水,其中 1 瓶质量较轻,属于不合格产品.用 1 架没有砝码的天平

    至少称 4 次才能保证找出不合格产品.

    (判断对错)

    三.选择题(共 5 小题,满分 5 分,每小题 1 分)

    17.长方体体积一定,底面积和高( )

    A.成正比例

    B.成反比例

    C.不成比例

    18.小林的生日在一年的倒数第三天,他的生日是( )

    A.12 月 30 日

    B.12 月 28 日

    C.12 月 29 日

    D.12 月 27 日

    19.下面图( )恰好可以围成圆柱体.(接头忽略不计,单位:厘米)

    A.

    B.

    C.

    D.

    20.一个数除以真分数的商一定比原来的数( )

    A.大

    B.小

    C.相等

    D.无法判断

    21.一件衣服,因销售旺季,提价 10%,一段时间后,因样式陈旧,不得不又降价 10%,

    现价是 99 元,原价是( )

    A.110 元

    B.101 元

    四.计算题(共 3 小题,满分 20 分)

    C.100 元

    D.99 元

    22.直接写出得数.

    ×=

    ﹣=

    4.8× = 5.27×100= 436+364=

    × = 8×0.2÷0.2×8= 1﹣ ﹣ = 6.4÷0.8= 0.25×4×100= 23.脱式计算,能简算的要简算:
    7.28﹣(1.25+0.28) 2050﹣840÷24×18 ( + ﹣ )×7.2

    ×(0.6﹣ )+

    18× +34÷5﹣17×0.2 7.5÷[(6.8﹣4.3)×0.12] 24.解方程.

    x+0.8=7.6 6.2x﹣x=41.6 5.58÷x=3.1 4x﹣97=34.2 五.计算题(共 3 小题,满分 13 分) 25.求下列图形的面积.(单位:分米)

    26.一个粮囤,上面是圆锥,下面是圆柱形(如图).如果每立方米的粮食重 600 千克,这 个粮囤可囤粮食多少千克?

    27.按要求填一填、画一画.

    (1)用数对表示三角形顶点 A 的位置:(



    ).

    (2)画出三角形 ABC 绕 B 点顺时针方向旋转 90°后的图形.

    六.应用题(共 6 小题,满分 30 分) 28.一个服装店某天卖出两件毛衣,售价都是 234 元,其中一件是在成本价的基础上加价
    30%出售;另一件是在成本价的基础上降价 10%出售.店主在这次交易中,是赚了还是 赔了?赚或赔的具体数额是多少? 29.一辆货车从甲城开往乙城送蔬菜,每小时行 80km,行了 小时到达,返程时用了 小

    时,返程时每小时行多少千米? 30.一批货物,甲车单独运需要 6 次运完,甲车单独运需要 8 次运完.如果两车一起运,每
    次运走这批货物的 . 31.丽丽过生日,买来生日蛋糕.店员用塑料绳捆扎(如图),打结处正好是底面圆心.如
    果这个蛋糕打结用去绳长 25 厘米.你能算算下面的问题吗? (1)扎这个盒子至少用去塑料绳多少厘米? (2)在它的整个侧面贴上商标和说明,这部分的面积至少多少平方厘米?
    32.小强参加“希望杯”奥数赛,共有 10 道题,每做对一道得 8 分,每做错(或不做)一 道扣 5 分.小强最后得 41 分,他做对了几道题?(先根据题意列表,再解答)
    33.百货大楼搞促销活动,甲品牌鞋满 200 元减 100 元,乙品牌鞋“折上折”,就是先打六 折,在此基础上再打九五折.如果两个品牌都有一双标价 260 元的鞋,哪个品牌的更便 宜?

    参考答案与试题解析
    一.填空题(共 10 小题,满分 20 分) 1.【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的 0 都不读出来,
    其余数位连续几个 0 都只读一个零,即可读出此数;改写成用“万”作单位的数,就是 在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的 0 去掉,再在数的后面写上“万”字. 【解答】解:1100000 读作:一百一十万,改写成用“万”作单位的数是 110 万. 故答案为:一百一十万,110. 【点评】本题主要考查整数的读法、改写,分级读即可快速、正确地读出此数;改写和 求近似数时要带计数单位. 2.【分析】(1)比原价便宜了 20%,花了原价的 1﹣20%,现在花的钱是原价的 80%,原 价是单位“1”,再根据打折的含义求解. (2)先求出他应缴个人所得税多少元,根据题意,也就是求稿费 1600 元的 3%是多少, 根据分数乘法的意义,用乘法计算,列式为 1600×3%=48 元,再用减法即可求解,即 1600﹣48=1552(元). 【解答】解:(1)1﹣20%=80% 这件衣服的现价是原价的 80%,也就是打八折出售的. 答:这件衣服是打八折出售的. (2)1600×3%=48(元) 1600﹣48=1552(元) 答:她实际得到 1552 元. 故答案为:八,1552. 【点评】本题关键是理解打折的含义:打几折,现价就是原价的百分之几十;打几几折, 现价就是原价的百分之几十几,同时此题考查应缴个人所得税的实际问题,先确定缴税 部分的钱数,再用这部分钱数乘税率,进一步解答即可. 3.【分析】(1)用比的前项除以后项,所得的商即为比值; (2)根据比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0 除外)比值 不变,进而把比化成最简比.
    【解答】解: :0.125

    = ÷0.125 =5

    :0.125

    =( ×8):(0.125×8)

    =5:1 故答案为:5,5:1. 【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比, 它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小 数或分数. 4.【分析】要求合肥到黄山的实际距离大约是多少千米,根据“图上距离÷比例尺=实际 距离”,代入数值计算即可.

    【解答】解:14.5÷

    =29000000(厘米)

    29000000 厘米=290 千米 答:合肥到黄山的实际距离大约是 290 千米. 故答案为:290. 【点评】此题有计算公式可用,根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分 析解答即可得出结论.

    5.【分析】把 0.4 化成分数并化简是 ;根据分数与除法的有关系 =2÷5,再根据商不

    变的性质被除数、除数都乘 5 就是 10÷25;根据比与分数的关系 =2:5,再根据比的 基本性质比的前、后项都乘 4 就是 8:20;把 0.4 的小数点向右移动两位添上百分号就是 40%. 【解答】解:10÷25=0.4= =8:20=40%.

    故答案为:25, ,8,40. 【点评】解答此题的关键是 0.4,根据小数、分数、百分数、除法、比之间的关系及分数 的基本性质、商不变的性质、比的基本性质即可进行转化. 6.【分析】(1)由于红、黄、蓝 3 种颜色的球各 8 个,如果一次取 3 个,最差情况为红、

    黄、蓝 3 种颜色各一个,所以只要再多取一个球,就能保证取到两个颜色相同的球,即 取 3+1=4 个; (2)要保证取到两个球颜色不同,最差情况为把同一种颜色的 8 个球取完,只要再多取 一个球即可,即取 8+1=9 个. 【解答】解:(1)3+1=4(个) (2)8+1=9(个) 答:至少要取 4 个球,才可以保证取到两个颜色相同的球.至少要取 9 个球才保证两个 球颜色不同. 故答案为:4,9. 【点评】此题考查了抽屉原理在实际问题中的灵活应用. 7.【分析】首先理解合格率的意义,合格率是指合格产品数占产品总数的百分之几,计算

    方法是合格率=

    %,据此解答.

    【解答】解:

    100%,



    100%,

    =0.96×100%, =96%; 答:这种商品的合格率是 96%. 故答案为:96%. 【点评】此题考查的目的是理解合格率的意义,掌握求合格率的计算方法. 8.【分析】首先求出相邻的两个数之间的差分别是多少,然后判断出求出的差的变化规律, 求出 46 后面的两个数各是多少即可. 【解答】解:4﹣1=3,10﹣4=6,19﹣10=9,31﹣19=12,46﹣31=15, 3、6、9、12、15 这些数中,后面的数都比前面相邻的数多 3, 第 7 个数是: 46+(15+3)=64; 第 8 个数是: 64+(15+3+3)=85. 故答案为:64、85. 【点评】此题主要考查了不定方程的分析求解,以及数列中的规律,要熟练掌握,解答

    此题的关键是求出相邻的两个数之间的差分别是多少. 9.【分析】已读的页数和总页数的比是 7:12,那么已读的页数就是总页数的 ,把总页
    数看成单位“1”,第一天读了全书的 25%,第二天读的页数就是总页数的( ﹣25%), 它对应的数量是 40 页,由此用除法求出总页数. 【解答】解:40÷( ﹣25%)
    =40÷ =120(页) 答:这本书原来有 120 页. 故答案为:120. 【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的几分之几,再用 除法就可以求出单位“1”的量. 10.【分析】30 减去 m 的差是 30﹣m,比 y 大 18 的数是 y+18,与整数 a 相邻的两个整数 是 a﹣1 和 a+1,本题得以解决. 【解答】解:30 减去 m 的差是 30﹣m, 比 y 大 18 的数是 y+18, 与整数 a 相邻的两个整数是:a﹣1 和 a+1, 故答案为:30﹣m,y+18,a﹣1、a+1. 【点评】此题考查用字母表示数,明确题意,写出相应的式子是解答本题的关键. 二.判断题(共 6 小题,满分 6 分,每小题 1 分) 11.【分析】根据圆的面积公式求出半径与面积的比例关系,再根据因数与积的变化规律, 积扩大的倍数等于因数扩大倍数的乘积.据此判断. 【解答】解:圆的面积公式:S=πr2, r2 看成一个因数,π 是恒值,那么 S 和 r2 成正比例; 半径扩大 3 倍,面积就扩大 3×3=9 倍; 因此,圆的半径扩大 3 倍,面积扩大 9 倍.说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题主要根据圆的面积公式以及因数与积的变化规律进行判断. 12.【分析】只有 1 和它本身两个约数的数是质数,除了 1 和它本身还有别的约数的数是合

    数,是 2 的倍数的数是偶数,不是 2 的倍数的数是奇数,由此可知:除 2 以外的质数都 是奇数,除 2 以外的偶数都是合数;由此即可判断. 【解答】解:由分析可知:除 2 以外的质数都是奇数,偶数都是合数,说法错误,如 0 是偶数,但不是合数; 故答案为:×. 【点评】本题主要考查质数、合数、奇数、偶数的意义.

    13.【分析】首先比较 与 ,因为





    所以:

    ;又因为甲

    乙都不为 0,所以甲数应小于乙数.原题错误.

    【解答】解:

    所以: 所以甲数<乙数. 故答案为:×. 【点评】本题主要考查分数大小的比较,异分母分数相比较先通分,化成同分母分数再 比较. 14.【分析】此题根据比例的基本性质进行推导,可得出 A:B= : ,进行化简,进而 得出结论. 【解答】解:A× =B× (A 不等于 0),
    A:B= : =2:3, 故答案为:√. 【点评】此题根据比例的含义及比例的基本性质进行推导,得出两个数的分数比,然后 化成最简整数比进行判断. 15.【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:选冰水混合物为温度为标准 记为 0,零下温度为负,则零上温度为正,要求零下 4℃比零下 10℃高多少,直接两个数 相减,得出结论即可. 【解答】解:(﹣4)﹣(﹣10)

    =10﹣4 =6(℃) 所以零下 4℃比零下 10℃高 6℃的说法是正确的; 故答案为:√. 【点评】此题首先要知道以谁为标准,规定超出标准的为正,低于标准的为负,由此用 正负数解答问题. 16.【分析】根据题意,3 次即可保证找出不合格产品.第一次,把 17 瓶矿泉水分成 3 份: 6 瓶、6 瓶、5 瓶,取 6 瓶的两份分别放在天平两侧,若天平平衡,则次品在未取的一份 中,若天平不平衡,取较轻的一份继续;第二次,取含有较轻矿泉水的一份(6 瓶或 5 瓶),分成 3 份:2 瓶、2 瓶、2 瓶(或 1 瓶),取 2 瓶的两份分别放在天平两侧,若天 平平衡,则较轻的在未取的一份中,若天平不平衡,取较轻的一份继续;第三次,取含 有较轻的一份(2 瓶)分别放在天平两侧,即可找到较轻的一瓶.据此解答. 【解答】解:17 瓶同样的矿泉水,利用天平,只数 3 次即可保证找出不合格产品.步骤 如下: 第一次,把 17 瓶矿泉水分成 3 份:6 瓶、6 瓶、5 瓶,取 6 瓶的两份分别放在天平两侧, 若天平平衡,则次品在未取的一份中,若天平不平衡,取较轻的一份继续; 第二次,取含有较轻矿泉水的一份(6 瓶或 5 瓶),分成 3 份:2 瓶、2 瓶、2 瓶(或 1 瓶),取 2 瓶的两份分别放在天平两侧,若天平平衡,则较轻的在未取的一份中,若天 平不平衡,取较轻的一份继续; 第三次,取含有较轻的一份(2 瓶)分别放在天平两侧,即可找到较轻的一瓶. 所以原说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】本题主要考查找次品,关键注意每次取矿泉水的瓶数. 三.选择题(共 5 小题,满分 5 分,每小题 1 分) 17.【分析】根据正反比例的意义,分析数量关系,找出一定的量,然后看那两个变量是比 值一定还是乘积一定,从而判定成什么比例关系. 【解答】解:长方体的底面积×高=长方体的体积(一定), 可以看出,长方体的底面积和高是两种相关联的量,长方体的底面积随高的变化而变化, 长方体的体积一定, 也就是长方体的底面积和高的乘积一定,所以长方体的底面积和高是成反比例关系.

    故选:B. 【点评】此题重点考查正比例和反比例的意义. 18.【分析】一年的最后一个月是 12 月,12 月是大月,有 31 天,倒数第三天是 29 日,即 可得解. 【解答】解:小东的生日是一年的倒数第三天,小东的生日是 12 月 29 日; 故选:C. 【点评】此题考查了日期的推算,知道 12 月有 31 天是解决此题的关键. 19.【分析】依据圆柱的侧面展开图的特点可知:圆柱的侧面展开后是一个长方形,长方形 的长等于圆柱的底面周长,长方形的宽等于圆柱的高,据此利用题目中的数据,计算后 即可得解. 【解答】解:A,因为 3.14×(2÷2)=3.14,所以长方形的长等于底面周长; B,因为 3.14×(2÷2)=3.14,所以长方形的长不等于底面周长; C,因为 3.14×(2÷2)=3.14,所以长方形的不长等于底面周长; D,因为 3.14×(2÷2)=3.14,所以长方形的长不等于底面周长; 故选:A. 【点评】解答此题的主要依据是:圆柱的侧面展开图的特点. 20.【分析】在除法里,除数≠0, (1)当被除数≠0 时,商与被除数的关系是:①当除数>1,商<被除数;②当除数=1, 商=被除数;③当除数<1,商>被除数; (2)当被除数=0 时,商=被除数;据此进行选择. 【解答】解:真分数<1, (1)当被除数≠0 时,它除以真分数的商一定比原来的数大, (2)当被除数=0 时,它除以真分数的商就等于原来的数; 故选:D. 【点评】此题考查在分数除法里,商与被除数的关系,要注意考虑被除数为 0 的情况. 21.【分析】设原价是 x 元,先把原价看作单位“1”,提价后的价钱是原价的(1+10%), 根据一个数乘分数的意义,求出提价后的价钱;进而把提价后的价钱看作单位“1”,降 价后的价钱是提价后价钱的(1﹣10%),根据一个数乘分数的意义,用乘法列出方程, 解答即可. 【解答】解:设原价是 x 元,则:

    x×(1+10%)×(1﹣10%)=99, 1.1x×0.9=99, 0.99x=99, x=100;
    答:原价是 100 元. 故选:C. 【点评】解答此题的关键:设出所求量,看第一部把哪个量看作单位“1”,第二步把哪 个量看作单位“1”,然后根据一个数乘分数的意义,列出方程,解答即可. 四.计算题(共 3 小题,满分 20 分) 22.【分析】根据整数加法、小数乘除法和分数减法、乘除乘法计算法则以及四则混合运算 的运算顺序计算即可.

    【解答】解:

    ×=

    ﹣=

    4.8× =3

    5.27 × 100 = 436+364=800 527

    ×=

    8×0.2÷0.2×8=64 1﹣ ﹣ =

    6.4÷0.8=8 0.25 × 4 × 100 = 100

    【点评】解答本题关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.

    23.【分析】(1)根据减法的性质简算; (2)先算除法,再算乘法,最后算减法; (3)根据乘法分配律简算; (4)先算小括号里面的减法,再算括号外的乘法,最后算括号外的加法; (5)先把除法变成乘法,再根据乘法分配律简算; (6)先算小括号里面的减法,再算根据除法的性质简算. 【解答】解:(1)7.28﹣(1.25+0.28) =7.28﹣0.28﹣1.25 =7﹣1.25 =5.75 (2)2050﹣840÷24×18 =2050﹣35×18

    =2050﹣630 =1420 (3)( + ﹣ )×7.2
    = ×7.2+ ×7.2﹣ ×7.2 =6+1.6﹣2.7 =4.9 (4) ×(0.6﹣ )+
    =× +
    =+

    (5)18× +34÷5﹣17×0.2
    =18× +34× ﹣17×0.2
    =(18+34﹣17)×
    =35× =7 (6)7.5÷[(6.8﹣4.3)×0.12] =7.5÷[2.5×0.12] =7.5÷2.5÷0.12 =3÷0.12 =25 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定 律进行简便计算. 24.【分析】(1)根据等式的性质,方程的两边同时减去 0.8; (2)先计算 6.2x﹣x=5.2x,根据等式的性质,方程的两边同时除以 5.2; (3)根据等式的性质,方程的两边同时乘上 x,把方程化为 3.1x=5.58,然后方程的两 边同时除以 3.1;

    (4)根据等式的性质,方程的两边同时加上 97,然后方程的两边同时除以 4. 【解答】解:(1)x+0.8=7.6
    x+0.8﹣0.8=7.6﹣0.8 x=6.8
    (2)6.2x﹣x=41.6 5.2x=41.6
    5.2x÷5.2=41.6÷5.2 x=8
    (3)5.58÷x=3.1 5.58÷x×x=3.1×x 3.1x=5.58 3.1x÷3.1=5.58÷3.1 x=1.8
    (4)4x﹣97=34.2 4x﹣97+97=34.2+97 4x=131.2 4x÷4=131.2÷4 x=32.8
    【点评】本题考查解方程,解题的关键是掌握等式的性质:方程两边同时加上或减去相 同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0 除外),等式仍然成立. 五.计算题(共 3 小题,满分 13 分) 25.【分析】(1)根据梯形的面积公式:S=(a+b)h÷2,把数据分别代入公式解答. (2)根据三角形的面积公式:S=ah÷2,把数据代入公式解答. (3)图形的面积=底 35 分米高 32 分米的三角形面积+上底 28 分米下底 32 分米高(60 ﹣35)分米的梯形面积,根据三角形的面积公式:S=ah÷2,梯形的面积公式:S=(a+b) h÷2,把数据分别代入公式解答. 【解答】解:(1)(32+44)×25÷2 =76×25÷2 =950(平方分米) 答:图形的面积是 950 平方分米;

    (2)3.6×2.8÷2=5.04(平方分米) 答:图形的面积是 950 平方分米; (3)35×32÷2+(28+32)×(60﹣35)÷2 =560+60×25÷2 =560+750 =1310(平方分米) 答:图形的面积是 1310 平方分米. 【点评】本题主要应用梯形的面积公式 S=(a+b)h÷2、三角形的面积公式 S=ah÷2 解决问题,注意找准对应的底和高. 26.【分析】先根据底面直径利用圆的面积公式求出底面积,即 s=πr2,然后再根据圆柱和 圆锥的高求出粮囤的体积,即 v=sh 和 v= sh;最后再根据小麦的比重求出这囤小麦的
    重量. 【解答】解:这个粮囤的底面积是: 3.14×(4÷2)2 =3.14×4 =12.56(平方米) 这个粮囤的体积是:
    12.56×2+12.56×1.5×
    =25.12+6.28 =31.4(立方米) 这囤小麦的重量是: 600×31.4=18840(千克). 答:这个粮囤可囤粮食 18840 千克. 【点评】解答此题的重点是求这个粮囤的体积,关键是求粮囤的底面面积. 27.【分析】(1)用数对确定位置,先看在第几列,这个数就是数对中的第一个数;再看 在第几行,这个数就是数对中的第二个数.据此做题. (2)根据旋转的意义,找出图中三角形 ABC3 个关键处,再画出绕 B 按顺时针方向旋转 90 度后的形状即可. 【解答】解:(1)用数对表示三角形顶点 A 的位置:( 10,7).

    (2)三角形 ABC 绕 B 点顺时针方向旋转 90°后的图形如图所示:
    故答案为:10;7. 【点评】本题主要考查用数对确定位置和图形的旋转变化,学生主要看清是顺时针还是 逆时针旋转,旋转多少度,难度不大,但易错. 六.应用题(共 6 小题,满分 30 分) 28.【分析】先把第一件的成本价看成单位“1”,它的(1+30%)就是售价 234 元,由此 用除法求出成本价,再用售价减去成本价就是赚的钱数;再把第二件的成本价看成单位 “1”,它的(1﹣10%)对应的数量是售价 234 元,由此用除法求出成本价,再用成本 价减去售价就是赔的钱数;最后用赚的钱数减去赔的钱数,就是一共赚了多少钱. 【解答】解:234÷(1+30%) =234÷1.3 =180(元) 234﹣180=54(元) 234÷(1﹣10%) =234÷90% =260(元) 260﹣234=26(元) 54﹣26=28(元) 答:两件毛衣合在一起,店主共赚了 28 元. 【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,然后根据已知单位“1”的百分 之几是多少,求单位“1”用除法求出成本价,进而求出赚或赔的钱数,再作差即可. 29.【分析】根据“路程=速度×时间”,用 80× 求出甲乙两城之间的路程,再根据“速

    度=路程÷时间”,用甲乙两城之间的路程除以返回时间 小时,即为返程时每小时行 多少千米. 【解答】解:80×
    =120× =90(千米) 答:返程时每小时行 90 千米. 【点评】本题主要考查“路程、速度、时间”之间的关系式,需要熟练掌握. 30.【分析】首先把运这批货物的任务看作单位“1”,分别用 1 除以甲乙单独运的次数, 求出甲乙的工作效率各是多少,进而求出甲乙的工作效率之和是多少即可. 【解答】解: + =
    答:每次运走这批货物的 .
    故答案为: . 【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工 作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作 效率,解答此题的关键是求出两车的工作效率. 31.【分析】根据圆柱的特征:圆柱的上下面是完全相同的两个圆,侧面是一个曲面,侧面 展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱的底面周长,宽等于圆柱的高. (1)由图形可知:所用塑料绳的长度等于 4 条底面直径的长度加上 4 条高的长度,再加 上打结用的 25 厘米即可. (2)根据圆柱的侧面积=底面周长×高,把数据代入公式解答. 【解答】解:(1)50×4+15×4+25, =200+60+25, =285(厘米); (2)3.14×50×15, =157×15, =2355(平方厘米); 答:扎这个盒子至少用去塑料绳 285 厘米,商标和说明这部分的面积至少 2355 平方厘米. 【点评】此题考查的目的是掌握圆柱的特征和侧面积的计算方法.

    32.【分析】共有 10 道题,按顺序依次列出,并计算总分,计算到正好 41 分时停止,并作 答即可. 【解答】解 做对道数 做错道数 总分

    10

    0

    80

    9

    1

    67

    8

    2

    54

    7

    3

    41

    10×8=80(分)

    9×8﹣5=67(分)

    8×8﹣5×2=54(分)

    7×8﹣3×5=41(分)

    答:他做对了 7 道题.

    【点评】解答此题的关键是先根据题意列表,然后再进一步解答.

    33.【分析】甲品牌,超过 200 元就减去 100 元,那么原价 260 的鞋,只需要 260﹣100 元;

    乙品牌,“折上折”,先打六折,在此基础上再打九五折,先把原价看成单位“1”,用

    原价乘上 60%,就是六折后的价格,再把六折后的价格看成单位“1”,再乘上 95%,就

    是现价;

    比较两种品牌的现价即可求解.

    【解答】解:甲品牌:260>200,所以减 100 元,

    260﹣100=160(元)

    乙品牌:

    260×60%×95%

    =156×95%

    =148.2(元)

    148.2<160

    答:乙品牌的更便宜.

    【点评】解决本题关键是理解两种品牌不同的优惠方法,注意乙品牌的两个单位“1”的

    不同.