二年级下册数学试题-综合练习题(1)(含答案)人教版

  • 阅读:1613

    ????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

    考号:

    班级:

    ????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

    评卷人 得分

    二年级下册综合测试 题
    一、解答题(题型注释)

    1.商店上午运来 55 箱酸奶,下午比上午少运了 18 箱。 (1) 下午运来了多少箱? (2)上午和下午一共运了多少箱? (3)卖出 30 箱后,还剩多少箱?

    2.学校图书馆,原有科技书 907 本,借出 273 本,还回 209 本,现在图书馆里有科技 书多少本?

    3.育才学校二年级有 5 个班,共有学生 210 人,每班要选 8 人参加跳绳比赛,二年级 没有参加跳绳比赛的有多少人?
    4.解答问题:(30 分) ⑴男生有 22 人,女生有 21 人。有 16 人参加接力赛。有多少人没参加接力赛? ⑵工人叔叔修一条长 100 米的路,每天修 8 米,修了 4 天,还剩多少米没修? ⑶一箱苹果,吃了 28 个,剩下的苹果每天吃 5 个,可以吃 9 天。这箱苹果原来有多少 个?

    姓名:

    学校:

    5.比 93 多 19 的数是多少? 6.305 减去 121 与 79 的和,差是多少? 7.205 减去 15 与 7 的积, 差是多少? 8.植树节中,二班植树 176 棵,一班比二班少植树 30 棵,三班比一班多 24 棵,三班 植树多少棵? 9.水果店卖掉 425 千克苹果,390 千克梨,75 千克桃,水果店一共卖掉多少千克水果?
    试卷第 1 页,总 3 页

    ????○????内????○????装????○????订????○????线????○???? ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
    ????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

    10.一本语文书 100 元,作文书比语文书贵 62 元,一本数学书 262 元,一本数学书比 作文书贵多少钱?
    11.小兰家上半年用电 426 千瓦时,下半年用电比上半年多 74 千瓦时,小兰家一年一 共用电多少千瓦时?
    12.停车场原来有 370 辆车,开走 88 辆,两个小时后又开来 30 辆,现在停车场大概有 多少辆车?

    评卷人 得分

    二、填空题

    13.在一道算式里,如果既有加、减法,又有乘、除法,要先算

    法,后算

    法,有括号要先算



    14.在○里填“>”“<”或“=”.

    3×5○15÷3

    12÷6○3×4

    20÷4○5

    3×6○30÷6

    6×4○3×6

    18÷3○2×3

    3×4○12÷2

    6÷6○36

    15.在○里填上“+”、“﹣”、“×”、“÷”或“>”、“<”、“=”.

    16×8○8×12

    82○3=246

    306○6×51

    210×4○105×8

    48○8=6

    7○48÷8

    6 吨○600 千克

    300 克○6=1800 克 1 千克○360 克+740 克.

    16.我会出题.

    (1)从( )里,连续减 8,减( )次结果为 0。

    (2)用( ),0,0,(

    )组成的四位数中,一个零都不读的是( )

    只读一个零的是(

    )。最大的是( ),最小的是( )

    (3)车上原来有

    )人,到站后下车(

    )人,上车( )人。现在车上

    ( 的人比原来多( )人。

    17.计算 63+(13-6)时,应先算( )法,再算( )法。

    评卷人 得分

    三、计算题

    18.直接写出得数

    (1)3×4+7= (5)49-6×7=

    (2)31-2×5= (6)21+5×3=

    (3)3×5-4= (7)24÷8+41=

    (4)7×9-9=

    (8)56÷8-7=

    试卷第 2 页,总 3 页

    ????○????内????○????装????○????订????○????线????○????

    考号:

    班级:

    ????○????外????○????装????○????订????○????线????○????

    19.直接写得数。

    36÷6=

    24÷6=

    9÷3=

    12÷4=

    16÷4=

    12÷6=

    15÷5=

    18÷6=

    3×2=

    5×5=

    25÷5=

    5×6=

    4×4=

    15÷3=

    3×4=

    2×6=

    20.脱式计算:

    ⑴201÷3×7;

    83×6+142;

    417-246+180;

    ⑵(39+17)÷7; 976÷(4×2); 421-198×2;

    5×3= 6×6= 20÷4= 30÷6=
    234+735÷5 768÷4÷3

    21.混合运算。 3×8÷6 42÷7÷2
    22.混合运算。 156+348÷3 685+68×9
    23.混合运算。 36×3×8 ( 25+47) ×4
    24.混合运算。 860-13×22 ( 25+39) ×12
    25.混合运算。 540÷9÷6 36×7+129

    姓名:

    学校:

    试卷第 3 页,总 3 页

    经历就是成长,相信就会发生!
    参考答案 1.下午运来了 37 箱,上午和下午一共运来了 92 箱,还剩 62 箱 2.现在图书馆里有科技书 843 本 3.⑴5×8 = 40(人);210-40 = 170(人) 4. ⑴22+21-16=43-16=27(人) ⑵100-8×4=100-32=68(米) ⑶28+5×9=28+45=73(个) 5. 6. 305-( 121+79) =305-200 =105 7. 205-15×7 =205-105 =100 8.176-30+24 =(176+24)-30 =200-30 =170(棵) 答:三班植树 170 棵。 9.425+390+75 =(425+75)+390 =500+390 =890(千克) 答:一共卖掉 890 千克水果。 10.262-(100+62) =262-162 =100(元) 答:一本数学书比作文书贵 100 元钱。 11.426+74+426 =500+426 =926(千瓦时) 答:小兰家一年一共用电 926 千瓦时。 12.370-88+30 =(370+30)-88 =400-88 =312(辆) 答:现在停车场大概有 312 辆车。 13.乘除,加减,括号里面的. 14.> < = > > = > < 15.>×==÷>>×= 16. 17.减,加 18.19 7 21 36 11 44 54 0
    答案第 1 页,总 2 页

    经历就是成长,相信就会发生!
    19. 6 4 3 3 15 4 2 3 3 36 6 25 5 30 5 16 5 12 12 5 20.⑴469、640、351、381;⑵8、122、25、64。 21. 3×8÷6 =24÷6 =4 42÷7÷2 =6÷2 =3 22. 156+348÷3 =156+116 =272 685+68×9 =685+612 =1297 23.36×3×8 =108×8 =864 ( 25+47) ×4 =25×4+47×4 =100+188 =288 24. 860-13×22, =860-286 =574 ( 25+39) ×12 =64×12 =768 25. 540÷9÷6 =60÷6 =10 36×7+129, =252+129 =381
    答案第 2 页,总 2 页