三年级数学下学期期末测试模拟题

  • 阅读:644

    2020 年最新 三年级数学下学期期末测试模拟题 (时间:60 分钟 总分:100 分) 班级 姓名 得分 一、走入知识的乐园,与细心同行(23 分) 1.今年的上半年有( )天,合( )个星期,还余( )天。 4 2.28 个桃子的 7 是( )个桃子。 3.4200 平方厘米=( )平方分米 36 平方米=( )平方分米 4. 9 元=( )角 3 分米=( )米(填小数) 3000 米=( )千米 4 吨=( )千克 5. 3 □×20 要使积有2 个0,□填( );此时积是( )。 6.用一根长 16 米的铁丝围成一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )米,面 积是( )平方米。 7.最大的两位数乘最小的两位数的积是( )。 8.两个完全相同的长方形,每个的长是 6 厘米,宽是 2 厘米。把这两个长方形拼成一个 大长方形,大长方形的周长可能是( )厘米,也可能是( )厘米,面积都是( ) 平方厘米。 ▲▲▲▲▲▲ ▲▲▲ △△ ( 9. 左图中涂色部分占整个长方形的( 10.在( )里填上合适的单位名称。 ) )。 ⑴南京长江大桥全长 6772( )。 ⑵一支铅笔长约 18( )。 ⑶一头大象重约 6( )。 ⑷小明的体重是 30( )。 二、当回法官,判断是非(4 分) 1.一条小河平均水深是 110 厘米,小明说他身高 140 厘米,下河没有危险。 ( ) 2.用 8 厘米长的铁丝围成的正方形要比长方形的面积大。 () 3.在 3、4、0、9.5、21 中有三个整数。 () 4.数学课本封面的面积大约是 4 分米。 () 三、快乐的选择,我要最准确的一个(4 分) 1.19×38≈( )。 A.800 B.600 C.400 D.300 2.正方形的边长扩大 3 倍,面积扩大( )倍。 A.3 B.6 C.9 D.12 3.一个长方形和一个正方形周长相等,它们的面积( )。 A.长方形大 B.正方形大 C.一样大 D.无法比较 4.下图中,长方形被分成甲、乙两部分,这两部分( )。 A.周长和面积都相等 B.周长和面积都不等 C.周长相等,面积不等 甲 乙 甲 四、到了神机妙算,可要认真了!(28 分) 1.直接写得数。(8 分) 65×10 12×50 50×40 59×0 140÷2 30×90 7.3-6.4 5.9+4.5 3.4-1.5 7.2+2.7 2.用竖式计算,☆题验算。(第 2 小题 3 分,其余每题 4 分,共 11 分) ☆34×37 78×40 ☆58×69 3.脱式计算。(9 分) 95÷5×65 五、动动手(8 分) 1.根据所给分数涂色。 (708+258)÷6 800-609÷3 △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ △△△△△△ 1 1 1 1 2 4 3 6 2.连一连 每小时行 每小时行 每小时行 每小时行 15 千米 1000 千米 120 千米 4 千米 六、请你走进生活,解决数学问题(33 分) 1.粮库用 3 辆小卡车运面粉,每车装 30 袋,每袋 25 千克,这个粮库共运面粉多少千克? (5 分) 2.如下图,拍球的和丢沙包的学生各有多少人?(5 分) 3.(5 分) 4.同学们做广播操,每行站 15 人,正好站 4 行。如果站 5 行,每行站多少人?(6 分) 5.小军和小明在校门口统计 15:00—17:00 从校门口经过的各种车的辆数。 平均每小时有多少辆车通过?(6 分) 6.如下图,领队老师准备 1000 元来买门票,够不够?(6 分) A 卷参考答案及讲评 一、1.181 25 6 2.16 3.42 3600 4.90 角 0.3 3 4000 5.0 或 5 600 或 700 6.4 16 7.990 8..28 20 24 9. 3 10.米 厘米 吨 千克 二、1.× 2.√ 4 3.× 4.× 三、1.A 2.C 3.B 4.C 四、1.650 600 2000 0 70 2700 0.9 10.4 1.9 9.9 2.1258 3120 4002 3.1235 161 597 五、略 六、1.3×30=90(袋) 25 ×90=2250(袋) 2.56÷7=8(人) 8×2=16(人) 56÷8=7(人) 7×3=21(人) 3.630÷ 3=210(只) 210÷2=105(只) 4.15×4=60(人) 60÷5=12(人) 5.17-15=2(小时) 234÷2=117(辆) 6.够 192×5=960(元) 5×7=35(元) 960+35=995(元)。 本套试卷如下几道重点题目讲评: 1.填空题第 1 题:今年是,是平年,上半年天数为 31+28+31+30+31+30=181(天)181 ÷7=25(个)……6(天)。 2.填空题第5 题:要使积有 2 个 0,20 的末尾已经有了 1 个 0,只要保证( )×2 有一个 0 就行,所以可以填 0 或 5,此时积为 600 或 700。 3.填空题第 6 题:边长为:16÷4=4(米),面积为:4×4=16(平方米)。 4.判断题第 3 题:0 也是整数,一共有 4 个整数。 5.选择题第 3 题:长方形和正方形周长相等时,正方形面积最大。 6.解决问题第 5 题:15:00—17:00 一共有 2 小时,234÷2=117(辆)。